История изучения

 

Названия морозник  в Средневековье вообще не существовало. Морозник именовался зимовником черным. А в древности траву морозник называли чемерицей черной. Корнями чемерицы черной лечили психические заболевания. В древнегреческом языке даже существовал отдельный глагол — гемеборио, означающий — лечить чемерицей от сумасшествия.

История изучения морозника

Чемерица (Veratum album  раньше объединялась с Helleborus) применялась как средство против душевных болезней и эпилепсии, а также как слабительное и рвотное. Но трава морозник и чемерица — два абсолютно разных растения. Морозник принадлежит к семейству лютиковых, чемерица же  к семейству лилейных.

Морозник и чемерицу долго не могли разграничить потому, что в них содержатся сходные химические соединения. В фармакологических справочниках начала ХХ в. источником гликозидов хеллеборина, хеллебореина и других веществ называлась чемерица, которую раньше именовали Helleborus. Сегодня это название присвоено морознику.

Само же название родового Helleborus (морозник) связывают с названием реки Геллеборус (Хелеборус), на берегах которой встречается это растение.

Впервые научная медицина заметила морозник во второй половине XIX в. и обратила внимание на его кардиотонические свойства.

В 1861 г. В. И. Дыбковский, а затем в 1866 г. к. Добушинский провели ряд исследований и обнаружили, что настойка морозника благотворно влияет на сердечно­ сосудистую систему.

Почти 20 лет спустя, в 1887 г., Н. Чистович установил и научно доказал, что трава морозник обладает кардиотоническими свойствами и действует благодаря сердечным гликозидам.

Было обнаружено, что гликозиды морозника хорошо растворимы в воде, частичное или полное их разложение приводит к изменению или полной утрате их специфического действия на сердечную мышцу. Гликозиды оказывают успокаивающее действие, так же способствуют снижению аппетита.

В 1949 г. морозником вновь заинтересовались. Сотрудники Харьковского научно-исследовательского химико-фармацевтического института Д. Г. Колесников и М. Я. Троп выделили из морозника кавказского гликозид корельборин К, а из морозника краснеющего ­ гликозид корельборин П. Эти названия были придуманы самими авторами эксперимента.

На основе травы морозника кавказского и морозника краснеющего были изготовлены медицинские препараты: раствор в ампулах (по 1 мл и 0,25 :мл) для внутривенного введения и таблетки (по 0,5 и 0,25 г).

Из 60 больных, прошедших лечение корельборином, полностью выздоровели 51. У излечившихся исчезли основные симптомы расстройства кровообращения. У 5 больных наблюдалось незначительное изменение состояния, и лишь у 4 пациентов не обнаружили никаких видимых результатов.
Travin Oleg