Уже в 70- х гг, ХХ в. запасы сырья морозника были небольшие. Это было связано с вырубкой лесов, кустарников, увеличением интенсивности выпаса скота, а так же массовым срыванием морозника для составления букетов.
В результате миграции растения все виды морозника на территории Российской Федерации и других стран его произрастания стали редкими. Поэтому в местах естественного произрастания запрещен сбор этих растений. Морозник необходимо рационально использовать.
На садовых участках как декоративное растение морозник выращивать довольно легко.
Морозник кавказский, красноватый (краснеющий), абхазский и черный хорошо приживается в средней полосе в открытом грунте.
На ярком солнечном свете растение развивается плохо, поэтому при разведении будут уместнее затененные места.
Все виды и разновидности морозников любят умеренно влажную почву, достаточно богатую перегноем и обязательно снабженную известью. В случае недостатка извести в почве листья могут повреждаться грибком, проявляющимся в виде черных пятен. Также для этого южного растения необходим хороший дренаж, поливать морозник нужно усиленно лишь в засушливое время.
Когда растение отцветает, почву можно замульчировать-компостом, листовой землей или разложившимся торфом. Это предохранит землю от высыхания и одновременно послужит удобрением.
Уникальность зимнего цветка в том, что уже на Рождество можно приготовить из него живой букет. Для этого в сентябре нужно пересадить растения в горшки, а при наступлении отрицательных температур перенести их в холодное помещение. Перед цветением температура помещения, в которой находится морозник, не должна быть выше 8-10 С.
Морозники размножаются как семенами, так и вегетативно, делением кустов. Лучше всего разделять кусты весной, сразу после того, как они отцветут, или в августе. Необходимо учесть, что после разделения растения трудно и долго приживаются.
Семена морозников созревают в июне и быстро осыпаются. Созревшие семена необходимо сразу же засеять в открытый грунт на глубину около 1 см. За первый год морозники вырастают на 3-4 см, и У них появляются 1- 2 листа. Молодые сеянцы отлично переносят пересадку, но только в возрасте до 3 лет. В дальнейшем пересадку растений совершать нежелательно. Расстояние между растениями должно быть 50-100 см, что позволит выкапывать морозники, не повреждая смежные.
Уникальность этого растения заключается в том, что оно может существовать 40-50 лет на одном месте без пересадки.
Зацветают морозники поздно, лишь на 4-5-й год после посева. Морозник красноватый (Helleborus purpurascens)цветет в марте-апреле; морозник кавказский (Helleborus caucasicus) – с декабря до марта. В средней полосе они цветут в апреле в течение 3-4 недель.
Вегетируют морозники до поздней осени. Чашелистики после цветения не опадают, а остаются на плодах все лето. Плоды созревают в мае-июне. Листья у некоторых видов морозника остаются зелеными даже зимой.
Для сохранения посадок и обеспечения их естественного возобновления повторную заготовку на одном и том же участке можно проводит не ранее чем через 5 лет. С этой целью в зарослях морозника необходимо оставлять нетронутыми не менее 5 хорошо развитых растений – на семена. В почве следует так же оставлять обрезки корневищ со спящими почками для размножения вегетативным способом.
Для выкапывания корневищ и корней морозника удобнее использовать штыковые лопаты. заготовку сырья лучше производить на осыпях, где корневища легко выдергиваются из почвы. Растение очищают от грязи, обрезают надземную часть, а так же увядшую прикорневую часть. Обрезке подвергаются и старые загнившие участки корневищ Далее корневища с корнями моют в проточной холодной воде. Отмачивать грязь на них не рекомендуется во избежание потери целебных свойств морозника. Толстые вымытые корневища разрезают вдоль на полоски толщиной в 5 мм, еще раз осматривают и удаляют поврежденные и гнилые части.
После проветривания на открытом воздухе корневища с корнями высушивают. Для этого сырье раскладывают тонким слоем (3-5 см) на решетке, бумаге или ткани и оставляют в затененном месте (под навесом, на чердаках) или в сушилках при температуре не выше 45 С. После сушки лекарственное сырье снова перебирают и удаляют посторонние примеси.
Готовое сухое сырье должно состоять из цилиндрических многоглавых корневищ длиной 3-8 см и шириной 8-12 см, а так же из многочисленных морщинистых корней длиной до 20 см и шириной 1-2 мм. Цвет корневищ на поверхности – темна-бурый, на изломе – кремовый, корни более светлые, а по центру кремово-желтые, запах у корневищ неприятный, вкус – горько-жгучий. В сырье из морозника допустимо содержание:
- влаги не более 8%;
- золы общей – не более 15%;
- органических примесей (частей других не ядовитых растений) – не более 1 %; .
- минеральных примесей (земли, песка, камешков) – не более одного наименования.
Во врачебной практике удобнее всего использовать порошок из корней и корневищ морозника. В домашних условиях порошок можно изготовить в обычной кофемолке или электрической мясорубке. Измельченный корень морозника хранят в герметично закрытой посуде, поскольку растение очень ядовито. На всех этапах заготовки, сушки и измельчения морозника нужно соблюдать осторожность.
Сухое сырье пакуют в мешочки или пакеты. Хранят в хорошо проветриваемом помещении в темном месте на стеллажах или подтоварниках.